Еще один инструмент, который необходим для изготовления бижутерии - кусачки бокорезы. Впрочем, пригодится он и не только для создания украшений типа бусы, браслеты, серьги. Я его активно использую при создании, например ободков.
Главная задача этого инструмента - откусывать проволоку, пины, ювелирный тросик, всевозможные металлические элементы, которые вам не нужны. Держать инструмент необходимо так, что бы плоская сторона была внизу, так как именно она будет резать металл. Если вы будите держать кусачки бокорезы под углом, то и срез у вас получится неровный, а значит будет царапаться и цепляться за одежду. Поэтому будьте осторожны и всегда обрезайте металл только под ровным углом.
В редких случаях необходима дополнительная обработка края среза, который получился после применения кусачек. Сделать это можно с помощью наждачной бумаги или ножовки. Хочу отметить, что это один из немногих инструментов для бижутерии, который легко можно купить в любой строительном магазине. Выбор огромный, цены приемлемые, при этом сами кусачки бокорезы значительно выносливее, так как могу перекусывать даже толстые провода. Поэтому, если вам нужны "мощные" кусачки, то лучше за ними идти в магазин для строительства. Если же ими вы будите откусывать только ювелирные тросики, мягкую проволоку и пины, то вполне хватит и обычных кусачек, которые продаются в магазинах для творчества.
При работе с кусачками хвостик той части проволоки или пина, который будет отрезан, лучше всегда держать другой рукой, так как он может отскочить в лицо и поранить вас.
Если при отрезании проволоки, пинов, ювелирного тросика вы были не очень аккуратны и какая-то часто остатков попала на пол, то лучше как следует подмести и пропылесосить это место, так как о них можно легко пораниться.
После окончания работы, инструмент лучше сразу убирать, а в случае его загрязнения, протереть чуть влажной тряпкой и дать высохнуть.
Вернуться в раздел: "Инструменты" или "Материалы".